Strategi “LOOK LIKE” pada Revo Matic

Standar

Kesuksesan sebuah produk saat ini selain ditentukan oleh spesifikasi motor juga karena penerapan strategi yang tepat.
Melihat beberapa produk belakangan ini saya amati banyak menggunakan strategi yang gue sebut “LOOK LIKE”.
Kenapa gue sebut Look Like? karena sekarang banyak produk baru yang menyerupai produk yang sudah ada sebelumnya.
Strategi ini bisa berbuah kesuksesan dan bisa sebaliknya. Kita ambil contoh motor motor yang ambil dasar desain dari suksesor
CBR, YZF-R, GSX, dan yang baru muncul belakangan VFR. Dengan mendompleng kesuksesan seri seri tersebut maka produk
produk yang diluncurkan akan sangat terbantu karena sang pengguna merasa LOOK LIKE make motor motor besar tersebut.
namun strategi ini menurut saya hanya berlaku TOP – DOWN, yaitu tipe tinggi diterapkan pada tipe yang lebih rendah.
Jika menggunakan strategi ini tapi alurnya BOTTOM – UP, strategi LOOK LIKE kurang bekerja. Bayangkan aja pake Moge gaya bebek, waduh nggak membanggakan banget kan???
Jadi kalo strategi ini dipaksakan maka yang strategi ini tetap akan berefek ke type paling rendah, artinya bukan produk baru yang diuntungkan dengan strategi ini tapi produk yang ditiru tersebut.
LOOK LIKE yang salah penempatan saat ini menurut gue adalah Revo Matic. Memang Revo matic mengikuti bentuk dasar absolute revo yang sangat sukses di pasar.
Kenapa LOOK LIKE tidak tepat untuk Revo Matic? karena Revo Matic memiliki strata yang jauh lebih tinggi dari Absolute Revo. Walau masih sama sama keluarga Revo tapi orang beranggapan mereka tida sama.
Orang akan memperhatikan apakah Revo Matic laku atau tidak, lain dengan Revo DX dimana kebanyakan tidak peduli apakah produk tersebut laku atau tidak, karena orang beranggapan Absolute Revo dan Revo DX adalah sama.
AHM menempatkan Revo Matic di kelas berbeda tapi AHM membuat Revo Matic  seharga 16 juta terlihat seperti Absolute revo yang seharga 13 juta.
Para pengguna Revo Matic mereka tidak akan terlihat sedang menggunakan bebek High Class, Justru orang lain hanya akan beranggapan, Ooo pake Revo to…
Tahu sendiri pasar Indonesia sangat unik, suka berpenampilan menarik serta jadi perhatian orang disekitarnya.
Seperti yang saya bilang tadi, strategi LOOK LIKE jika menggunakan alur BOTTOM-UP maka yang BOTTOM itu yang makin sukses, Makanya sekarang Absolute Revo makin moncer aja….
Kesimpulan gue jika ingin memperkenalkan produk baru yang high class maka sebaiknya maked it DIFFERENT.
But jika produk baru itu low class maka bisa pake LOOK LIKE.

Segini dulu share gue saat ini, mungkin bisa ditambahi rekan rekan …

15 responses »

  1. Belum pernah ketemu Revo Matic di jalanan, apa gak ngeh kali yah ??? secara sekilas bentuknya mirip dgn bebek pd umumnya. Beda dengan Byson, dari jauh udah keliatan. Revo Matic hanya sebagai pelengkap di varian jajaran produk bebek AHM terlihat dari relatif jarangnya iklan yang muncul di media.

  2. iya,emang jarang sih dijalan,tapi apa karna aq suka kebut dijalan ya?jadi ga perhatian,nah,klo soal looks like emang iya bro,tapi atpm biasanya masih bertahan dengan desain body seperti itu pasti ada alasannya,misal, mereka surve dan teryata ada yang bilang body motor “A” oke banget,tapi gimana jika dy jadi matic,mungkin oke juga. mungkin karna itu jadi atpm merubah dari bebek biasa jd bebek matic,,mungkin,hehehe

  3. gw pernah liat dijalan tuh…menurut gw lebih pendek dari revo yg 110 deh..
    apalagi yg naekin org segeda gaban…jadi lucu, kaya beruang sirkus naek roda tiga…hihihihihihi

  4. Ane lum bisa berpendapat begitu brow!!!!!
    Kenapa?
    Lihat segi nama, REVO Techno!
    Masa nama revo tapi body mirip sama BLADE or yang laen?Ya kan?
    Disamping itu juga, nama Revo juga sudah menjadi mindset baru honda. . .
    Disampin gitu juga banyak yang suka sama bentuk REVO, , , , , ,
    Anech donk jika SUPRA 125 FI tapi dikasih bentuk beda dari supra yang karburator?
    Kecuali YAMAHA, mau ngeluarin LEXAM pesaing RT. . . .
    So kita lihat dari nama aja LEXAM jadi gak mungkin ada embel2 mirip bodi Jupiter!
    Kecuali pake nama JUPITER LEXAM, dijamin 80% mirip Jupiter manual!!!!
    Ya kan?

      • vario techno yang berubah kan tampilan bukan mesin ya toch?
        itu karena honda sadar bahwa bodi bongsor vario lama tidak mungkin bisa bejaban sama xeon, skydrive n sky wave n al hasil . . .
        tapi tetep basic engine vario lama, cuma main teknologi pada rem CBS. . .
        huhuhuhuuhuhuhu. . . . . . . . .

  5. bener tuh.. revo AT jadi ga tampak beda dengan abs. revo, soalnya namanya juga ttep revo.. Ga cocok kali ya kalo buat pamer.. Tapi performanya sbenernya oke loh, mesinnya alus, trus kalo buat penyuka matic, motor ini recommended banget kalo menurut gw..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s