Untuk Transport Harian Soul GT PakYo Konsumsi 1 Liter Premium Setiap 51 km

Standar

Seperti yang sudah saya ungkapkan dalam atrikel sebelumnya bahwa Yamaha Soul GT merah yang pakYo beli ini digunakan untuk transport harian, oleh karenanya selama sekitar 600 km yang sudah tertempuh memang melalui jalur yang pakYo lewati selama ini dan mungkin masih hingga waktu lama berikutnya. Kali ini saya akan share konsumsi BBM Soul GT dalam waktu 14 hari terakhir.
Karena banyaknya faktor yang bisa mempengaruhi konsumsi BBM motor maka pakYo berusaha memaparkan sedetail mungkin  dan juga tidak hanya 1 kali pengukuran, sehingga akan memperkecil kekeliruan yang mungkin terjadi, terutama karena sistem yang digunakan adalah sistem top up dimana akurasinya masih bisa diperdebatkan. Untuk lebih jelasnya silahkan simak paparan di bawah ini:

FULL TANK PERTAMA KALI:
Motor pertama pakYo isi full tank pada posisi jarak tempuh 6 km dan untuk pertama ini tercatat Rp 19.300an di mesin SPBU namun yang harus dibayar tentunya Rp 19.500. Di SPBU yang berjarak sekitar 5 km dari rumah ini walau termasuk besar tapi tidak semua mesin terhubung ke print nota, sayang banget gak bisa dijadikan bukti, berikutnya harus pindah SPBU nih…

CATATAN INREYEN TAHAP I:
-kecepatan bervariasi
-km dibawah 150 kecepatan max 40 km/jam, setelah 150 km kecepatan max 60 km/jam
-kecepatan tidak pernah konstan lebih dari 30 detik
-sekitar 110 km untuk berboncengan (total beban + barang bawaan sekitar 112 kg)
-sekitar 100 km berkendara sendiri (55 kg)
-jalur bervariasi, jalan padat, jalan lurus dan berkelok, perkotaan, tanjakan/turunan (mungkin yang sering menempuh jogja-wates jalur utara, lebih tahu gambarannya)
-tidak putar gas secara spontan

6 km —> 217 km = Rp 18.400

217 – 6 = 211 km
18400 : 4500 = 4,08 L
211 : 4,08 = 51,7 km/L

Tapi karena saya bayarnya Rp.18500 maka 211 : 4,11 = 51,3 km/l.
(maaf tidak ada nota, minta tapi adanya nota manual, itupun suruh isi sendiri jadi pakYo gak jadi minta), berikutnya harus pindah SPBU lagi nih….

CATATAN INREYEN TAHAP II:
-kecepatan bervariasi
-kecepatan max 70 km/jam
-kecepatan tidak pernah konstan lebih dari 30 detik
-sekitar 58 km untuk berboncengan (total beban sekitar 108 kg)
-sekitar 150 km berkendara sendiri (55 kg)
-jalur pinggiran jogja hingga pusat kota jogja
-sekitar 50 km terakhir sesekali memutar gas secara spontan

217 km —> 425 km = Rp 19.044

425 – 217 = 208 km
19044 : 4500 = 4,23 L
208 : 4,23 = 49,17 km/L

(isi BBM di SPBU yang masih termasuk baru, jadi di setiap mesin ada printernya, dapet nota deh…)

CATATAN INREYEN TAHAP III:
-kecepatan bervariasi
-kecepatan max 80 km/jam
-kecepatan tidak pernah konstan lebih dari 1 menit
-sekitar 68 km untuk berboncengan (total beban sekitar 108 kg)
-sekitar 120 km berkendara sendiri (55 kg)
-jalur pinggiran jogja hingga pusat kota jogja
-setelah melewati 500km agak sering memutar gas secara spontan

425 km —> 612 km = Rp 15.764

612 – 425 = 187 km
15764 : 4500 = 3,5 L
187 : 3,5 = 53,42 km/L

(isi BBM di SPBU dan mesin yang sama dengan yang terakhir) sayangnya uang 50 ribu saya hanya dikembalikan 34.000 jadi secara ekonomi sih perhitungannya menjadi 52,59 km/l.

Dari ketiga tahap pemantauan di atas maka secara rata rata: (51,7 + 49,17 +53,42) / 3 = 51,43 km/l
Overall, sangat memuaskan, konsumsi BBM seirit jupiter z 110 pakYo.
Sebagai catatan: konsumsi BBM jupiter z selama ini dengan jalur yang sama sekitar 45 s/d 55 km/l (alay=45 km/l, santun dalam kota=50 km/l, luar kota kec max 70 km/jam = 55 km/l) paling sering sih sekitar 48 km/l saja, he.he.he…
Klaim pabrikan saat tes intern adalah:
1. 30% lebih irit dari generasi karburator: info dari para pengendara di sekitar pakYo, konsumsi BBM matic karbu 35 s.d 40 km/l + 30% = 36,5 s.d 52 km/l
2. 52 km/l dengan kecepatan bervariasi
3. 70 km/l dengan kecepatan konstan 30 km/jam (lain waktu dicoba deh…)

untuk klaim no 1 dan 2 saya ucapkan: terima kasih Yamaha, karena sudah berani berkata jujur.

Iklan

20 responses »

  1. Yang aku punya kok cuma dapet 45-47 kpl, ya … Mungkin gaya riding kale, ya?
    Atau karena Soul lawas saya cuma 35 kpl (kalao +30% cuma dapet 46 kpl) he he he …

      • Tapi makin ke sini makin irit ya. Aku isi bensin pas di garis merah sebanyak 3,3 liter, pada posisi 373,7 km. Jarum ada di posisi semula saat odometer menunjukkan 540 km. (sori gak pake photo). 540 – 373,7 = 166,5 : 3,3 liter = 50,39 km/l. Lumayan makin irit !!!

  2. mantab reviewnya mas…masih bingung pgn gantiin si meong jadul ane sm yang versi injeksi..ngarep pgn nunggu xeon dgn c 125 bisa seirit soul GT/mio J

  3. aku yo nduwe soul gt biru kang
    …pernah aku ngetung konsumsi bbm’e rata2 52 km/l…
    …dijak geal geol neng ndalan, soul gt emang mantep

  4. pakyo…saya juga punya soul gt warna putih. saya tinggal di bogor. sekarang sudah km 1000-an. kalo konsumsi bbm…lumayan irit tergantung narik gasnya. tapi untuk kecepatan, kok dari 40 ke 60 kpj , dari awal make, susah bener nyampenya…alias ngeden …saya sih ngurut gas pelan-pelan…tapi ya itu kalo mau cepet ke 60 kpj langsung, gas harus ditarik spontan….soul pakyo gitu juga gak? pernah ke beres, tapi cuman dinaikkan CO-nya…emang tenaga responsip, tapi cuman tarikan bawah, jadi 40 ke 60 masih ngeden…. punya solusinya gak? dibagi dong…

  5. Mas, aku jg baru dtg Soul GT nya….msh blm dibawa kmana2, krn STNK dan nomer br dateng.

    Dan kmrn wkt pengantaran, body samping ada problem, ada baret/cat kelupas. Dealernya janji mau ganti utuh panel saya, tp udh hampir sebulan blm kunjung datang.
    Gimana ya enaknya?
    Alasan mereka cm satu, warna GT saya (deep purple) termasuk jarang, dan susah mendapatkan stocknya. Mohon saran

    Thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s