Di Atas Kertas Performa Vixion Lightning dan CB150R Streetfire Seimbang

Standar

Vixion bledek 2Semakin hari semakin seru saja membicarakan motor sport baru dari dua pabrikan terbesar di Indonesia ini, siapa lagi kalau bukan Yamaha Vixion Lightning dan Honda CB150R Streetfire. Hari ini AHM resmi merilis sang Stretfire yang diharapkan bisa menjadi Vixion killer. Kali ini pak yo ingin menyoroti pada spesifikasi dan performa mesin yang diusung oleh kedua motor sport di atas. Memang ada perbedan info yang dipublish media dengan spesifikasi yang ada di website honda. Sekarang kita coba versi media yang terlihat lebih tinggi.
Honda Streetfire menggunakan mesin DOHC 150cc 6 speed dengan power max 17ps pada 10.000 rpm serta torsi max 13,1 Nm pada 8.000 rpm.
Karena Yamaha baru akan resmi merilis Vixion Lightning 15 Desember 2012 mendatang maka pak yo akan menggunakan kabar yang beredar, misalkan itu benar maka: mesin 150cc SOHC 5 speed dengan power max

16,6ps pada putaran 8.500rpm serta torsi mencapai 14,5 Nm pada 7.500 rpm.
Dengan power seperti di atas maka performa kedua mesin pasti akan jadi perdebatan sengit terutama diantara fans kedua pabrikan. Streetfire lebih unggul 0,6ps 0,4 ps namun baru bisa diraih saat rpm mesin mencapai 10.000, sedangkan Lightning mencapai tenaga puncak cukup dengan putaran mesin 8.500 rpm saja, perbedaan 0,6 ps 0,4 ps dengan 1.500 rpm, bagaimana menurut anda?
Sebaliknya jika ditinjau dari torsi kedua motor ternyata Vixion Lightning lebih ungul cukup telak yaitu 14,5 Nm dibanding 13,1 Nm. Bahkan Vixion hanya memerlukan putaran mesin 7.500 rpm sedangkan CB150R perlu mencapai 8.000 rpm. Melihat torsinya sepertinya Vixion menang akselerasi dimana hal ini sangat diperlukan untuk di perkotaan namun hal itu juga belum tentu benar karena hambatan yang ada dari ban gambot Vixion lebih besar. Sebagai catatan, Vixion menggunakan ban depan 90/80 -17 dan belakang 120/80-17, sedangkan CB150R hanya 80/90-17 di roda depan dan 100/80-17 untuk belakangnya.
Gimana bro, penasaran akan performa sesungguhnya? Sama….

specifikasi

Iklan

16 responses »

  1. R15v2,0 yang secara katanya power dibawah CBR150, adu drug bisa ngalahin CBR150
    Gimana kalo NVL SOHC vs CB150R yang secara power imbang …. bisa-bisa NVL ngebut duluan…. Walah … DOHC beneran atau KW2 seh ?

  2. mau ngebut dimana???

    mending torsi gede lah daripada power gede…dikota gak gitu kepake power gede, kecuali kalo banyak jalan yang kosong…:D

    yang penting, jangan nge-drop aja tenaganya….torsinya ngisi teruss….

    *bukan fby atopun fbh

  3. mesin 150cc SOHC 5 speed dengan power max 16,6ps pada putaran 8.500rpm serta torsi mencapai 14,5 Nm pada 7.500 rpm.
    Dengan power seperti di atas maka performa kedua mesin pasti akan jadi perdebatan sengit terutama diantara fans kedua pabrikan. Streetfire lebih unggul 0,6ps namun baru bisa diraih saat rpm mesin mencapai 10.000, sedangkan Lightning mencapai tenaga puncak cukup dengan putaran mesin 8.500 rpm saja, perbedaan 0,6 ps dengan 1.500 rpm
    =======================================

    17,0 PS dan 16,6 PS…
    bedanya 0,6 atau 0,4 PS ya..??

    tapi saya rasa power NVL mungkin gak sampai 16,59 PS,
    maksimal paling 15,9 PS.
    dengan penggantian trotle bodi dan sistem injeksi, bisa-lah untuk naik 1 PS dari Vixi lawas.

  4. btw, data pendaftaran (TPT) menyebutkan kalau NVL 12,2 KW atau 16,59 PS…
    lha…., kalau CB150 yang dohc itu cuma 16,3 Ps…, bisa gaswat nih…..
    sinchan bisa tepok jidat…..

  5. Ping-balik: Yamaha New Vixion Resmi Launching, Performa Mesin Meningkat dan Lebih Irit BBM « PakYo Blog

  6. untuk motor bebek honda mungkin msh di bilang abal2, tp klo utk semi sport dan sport jangan di anggap remeh pabrikan honda bro, apalagi cb150r ini udah DOHC dan injeksi tentunya akan lebih ngacirrr…..vixi bisa ketinggalan jauh nech…hehehehehe pisss;-)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s